Здравствуйте, Гость
Вход Регистрация
О Проекте
Всего фильмов 35722
Новое
Добавления 19
Обновления 10
Комментарии 38
Top 100
По просмотрам
По голосам
По рейтингу
По комментариям
Каталоги
Все
Сортировка
По жанру
По актёру
По режиссеру
По стране
По году
По языку
По алфавиту


      
Название фильма: 
   
      

      Блюз (док) | The Blues | Мартин Скорсезе представляет: Блюз

жанр Документальный, Музыка, Сериал
страна США
год выпуска 2003
режиссер Клинт Иствуд /Clint Eastwood/
Чарльз Барнетт /Charles Burnett/
Вим Вендерс /Wim Wenders/
Мартин Скорцезе /Martin Scorsese/
Ричард Пирс /Richard Pearce/
Майк Фиггис /Mike Figgis/
Марк Левин /Mark Levin/
актеры Клинт Иствуд /Clint Eastwood/
Марсия Болл /Marcia Ball/
Пинетоп Перкинс /Pinetop Perkins/
Честер Барнетт /Chester Burnett/
Рэй Чарльз /Ray Charles/
Сон Хаус /Son House/
видео
звук Русский
Профессиональный (одноголосый)
Стерео (2 канала)
длительность 7 x 90 мин
рейтинг 10.00
      описание
Блюз - это уникальный проект Мартина Скорсезе, визуальная история блюза, одна из самых впечатляющих документальных серий последнего десятилетия ХХ века. В реализации проекта приняли участие Чарльз Барнетт, Клинт Иствуд, Майк Фиггис, Ричард Пирс, Вим Вендерс, один из фильмов снял сам Мартин Скорсезе. Общая цель была у всех одна - постичь душу блюза, обратиться к его истокам и проследить, как эта музыка обрела вес и влияние в Северной Америке и за ее пределами. Но каждый из режиссеров двигался к этой цели по-своему. Серия "Блюз" демонстрирует широчайший диапазон стилей и настроений от нежной любви до жесткого иконоборчества. Это музыкальное путешествие в шести частях, заряженное энергией блюза, на которой выросло не одно поколение знаменитых музыкантов.

Блюзом по клавишам / Piano Blues (2003 г., 92 мин.)
Клинт Иствуд ("Бродяга высокогорных равнин", "Внезапный удар") представляет фильм "Блюзом по клавишам" в рамках проекта Мартина Скорсезе.
Клинт Иствуд - не только голливудский патриарх, но и незаурядный пианист, которого в 1996 году чествовала высокая публика Карнеги Холла. Фильм Иствуда - это страстное признание в любви фортепианному блюзу. Редчайшие записи эпохальных выступлений таких легенд, как Арт Тэйтум и Профессор Лонгхэйр, органично соседствуют с личными впечатлениями и оригинальными записями Рэя Чарльза, Фэтса Домино, Доктора Джона.

Блюз под британским флагом / Red, White & Blues (2003 г., 93 мин.)
Майк Фиггис ("Версия Браунинга", "Дьявольский особняк") представляет фильм "Блюз под британским флагом" в рамках проекта Мартина Скорсезе.
Великобритания 1960-х была сплошным очагом социального протеста. Послевоенная эволюция джаза и возрождение фольклорных традиций создали предпосылки нового звучания, усвоившего и переработавшего традиции "черного" блюза. Так называемый "белый" блюз "красным клином" бил приглаженную буржуазную эстраду. Его сырой звук по громкости и агрессивности заметно превосходил заокеанские образцы. Цвета на флаге были те же, манера же отличалась разительно. В те годы Майк Фиггис играл на духовых в первой группе Брайана Ферри, так что знает о предмете не понаслышке. В его фильме интервью главных блюзменов британской сцены чередуются с записями звездных джем-сессий в легендарной студии Abbey Road.

Из дальних странствий возвратясь / Feels Like Going Home (2003 г., 79 мин.)
Мартин Скорсезе ("Воскрешая мертвецов", "Бешеный бык ") представляет фильм "Из дальних странствий возвратясь".
В поисках корней исконного блюза Мартин Скорсезе отправляется к берегам реки Нигер в Мали. Путь черных невольников лежал через океан - в молодую и жестокую страну, чьи хлопковым полям требовались рабочие руки. После тяжелого дня те же истерзанные руки играли на гитарах в придорожных кабаках, рассыпанных по дельте Миссисипи. Фильм повествует о тех незапамятных временах, изобилует оригинальным иллюстративным материалом и редкими архивными записями.

Душа человека / The Soul Of A Man (2003 г., 99 мин.)
Вим Вендерс ("Входите без стука", " За облаками") представляет фильм "Душа человека" в рамках проекта Мартина Скорсезе.
Рассказывает об удивительной способности блюза сочетать в себе безыскусную приземленность и высокую, почти священную поэзию. В центре внимания - любимые артисты режиссера: Скип Джеймс, "Блайнд" Вилли Джонсон, Джей Би Ленуар. Опираясь на историю жанра и собственный опыт меломана, Вендерс соединил в своих беллетризованных биографиях классическую хронику и собственные документальные съемки, архивные записи классиков блюза и кавер-версии в исполнении современных эстрадных звезд.

Дорога на Мемфис / The Road To Memphis (2003 г., 119 мин.)
Ричард Пирс ("Без пощады", "Гуще, чем кровь") представляет фильм "Дорога на Мемфис" в рамках проекта Мартина Скорсезе.
Режиссер Ричард Пирс рассказывает о легенде блюза Би Би Кинге и его родном городе, в честь которого было названо целое музыкальное направление. Мемфис для блюза - понятие нарицательное. В этом убеждает не только особый пиетет режиссера, но и записи выступлений Би Би Кинга, Бобби Раша, Роско Гордона, Айка Тернера, Гейтмафа Мура и Литтл Милтона. Особый интерес представляют редкие архивные материалы с участием Хаулина Вулфа, Руфуса Томаса, Фэтса Домино, the Coasters и многих других.

Греясь на дьявольском огне / Warming By The Devil's Fire (2003 г., 106 мин.)
Чарльз Барнетт ("Свадьба", "Стеклянный щит") представляет фильм "Греясь на дьявольском огне" в рамках проекта Мартина Скорсезе.
Чарльз Барнетт повествует о тех временах, когда он мальчишкой мотался между Лос-Анджелесом и Миссисипи, разрываясь между дядей, обожавшим блюз, и матерью, для которой это была музыка дьявола. В фильме Барнетта дерзко смешаны выдуманные истории и подлинные события из жизни великих блюзменов прошлого. В фокусе повествования - судьба подростка из штата Миссисипи 1950-х, протест против консервативных ценностей и борьба возвышенных песнопений госпела с низменными стонами блюза.

Крестные отцы и крестные дети / Godfathers and Sons (2003 г., 133 мин.)
Марк Левин ("Уимблдон") представляет фильм "Крестные отцы и крестные дети" в рамках проекта Мартина Скорсезе.
Их можно назвать братьями Блюз образца 2003 года - тех, кого Марк Левин собрал в своем фильме, вдохновленном эстетикой французской "киноправды" 1960-х. Здесь легенда хип-хопа Чак Ди (тот, что из Public Enemy) и Маршалл Чесс (сын Леонарда Чесса и главный наследник фирмы Chess Records) вспоминают о временах расцвета чикагской школы и записывают альбом, где ветераны блюза встречаются с новыми героями "черной" музыки. Уникальные архивные материалы с участием Хаулин Вулфа, Мадди Уотерса и The Paul Butterfield Blues Band вошли в фильм наряду с оригинальными выступлениями Коко Тэйлора, Отса Раша, Мэджик Слима, Айка Тернера и Сэма Лея.
      комментарии